Feeds:
Pos
Komentar

Berikut ini beberapa pengertian cybercrime:

  • Tavani (2000). cybercrime yang lebih menarik, yaitu kejahatan dimana tindakan kriminal hanya bisa dilakukan dengan menggunakan teknologi cyber dan terjadi di dunia cyber .
  • Wikipedia, cybercrimeadalah istilah yang mengacu kepada aktivitas kejahatan dengan komputer atau jaringan komputer menjadi alat, sasaran atau tempat terjadinya kejahatan. Termasuk ke dalam kejahatan dunia maya antara lain adalah penipuan lelang secara online, pemalsuan cek, penipuan kartu kredit, confidence fraud, penipuan identitas, pornografi anak, dll.
  • The U.S. Department of Justice, memberikan pengertian computer crime sebagai:”…any illegal act
    requiring knowledge of Computer technology for its perpetration, investigation, o
    r prosecution
  • Andi Hamzah dalam bukunya “Aspek-aspek Pidana di Bidang Komputer” (1989) mengartikan cybercrime sebagai kejahatan di bidang komputer secara umum dapat diartikan sebagai penggunaan komputer secara ilegal.
  • Eoghan Casey,  “Cybercrime is used throughout this text to refer to any crime that involves computer and networks, including crimes that do not rely heavily on computer”

Unit cybercrime Kepolisiaan RI menggunakan parameter berdasarkan dokumen kongres PBB tentang The Prevention of Crime and The Treatment of Offlenderes di Havana, Cuba pada tahun 1999 dan di Wina, Austria tahun 2000, menyebutkan ada 2 istilah yang dikenal :

  • Cybercrime in a narrow sense (dalam arti sempit) disebut computer crime: any illegal behaviour directed by means of electronic operation that target the security of computer system and the data processed by them.
  • Cyber crime in a broader sense (dalam arti luas) disebut computer related crime: any illegal behaviour committed by means on relation to, a computer system offering or system or network, including such crime as illegal possession in, offering or distributing information by means of computer system or network.

Dari beberapa pengertian di atas, cybercrime dirumuskan sebagai perbuatan melawan hukum yang dilakukan dengan memakai jaringan komputer sebagai sarana/ alat atau komputer sebagai objek, baik untuk memperoleh keuntungan ataupun tidak, dengan merugikan pihak lain.

Lanjut Baca »

Konsep Dasar OOP

Sebelum saya posting tentang masalah konsep dasar oop saya mau makasih banget sama yang dah posting duluan.  hehehe bis saya cuma bisa nyari terus ngambil artikel aja.  menurut saya ini artikel bagus yah yang terpenting si dikit tapi berbobot bener-kan?oh iya saya lupa kasih link aslinya saya dapat artikel ini dari : http://www.digituck.com/konsep-oop-object-oriented-programming.html nah bisa di cek taw mau baca yang ada di sini ja hehehe!!

OK Ni dia artikelnya :

OOP (Object Oriented Programming) atau Pemprograman berorientasi objek adalah suatu cara baru dalam berfikir serta berlogika dalam menghadapi masalah-masalah yang akan dicoba diatasi dengan bantuan komputer. OOP, tidak seperti pendahulunya (Pemprograman Terstruktur), mencoba melihat permasalahan lewat pengamatan dunia nyata dimana setiap objek adalah entitas tunggal yang memiliki kombinasi struktur data dan fungsi tertentu. Ini kontras dengan pemprograman terstruktur dimana struktur data dan fungsi didefinisikan secara terpisah dan tidak berhubungan secara erat. Lanjut Baca »

UML

Tugas java emang selalu bikin w pusing!!!!Arghhh!!!tapi demi mengejar nilai dan ilmu ya harus bisa w pelajari!!!ini adalah posting java pertama w.   Setelah w mondar mandir kesana kesini cari yang namanya NET BIN akhirnya bisa w instal juga!!!Hahahaha!!!semaleman nyari plugin buat UML akhirnya jam 2 pagi w berubah jadi “DRAKULA” upss salah tugasnya selesaiiiii!!!!nah ini hasil tugas java pertama w!!UML yang masih Amatir hehehe

Tugas Subneting

Buat yang pada pusing masalah subneting ni w punya cara sekaligus contoh soal mengenai subneting.  Dari sini w harap si tulisan w bisa banya membantu.  Ok kita mulai sekarang !!!!!

Diberikan sebuah alamat network yaitu 193.168.10.0 yang akan di buat sabnet yang masing masing sabnet mempunyai host yang valid sebanyak 20!

jawabannya:
dibutuhkan 20 host maka yang memenuhi 20 host adalah 2 pangkat 5 jadi host nya akan memakai 5 (lima) bit pada oktet host
subnet yang akan terbentuk adalah

Subnet binernya     11111111 . 11111111 . 11111111 . 11100000
subneting                   255  .  255  .  255  .  224
networknya               192  .  168  .  10  .  0/27

karena dari subnet binernya oktet hostnya 11100000 maka yang akan di pinjam sebaga sebagai network adalah 3(tiga) bit dari okter host.

jumlah subnetnya menjadi 2 pangkat 3 yaitu 8 network yang akan terbentuk
Lanjut Baca »

GAMBAS adalah suatu program yang ada pada operating system linux yang mirip dengan Visual Basic. Sama seperti Visual Basic GAMBAS juga merupakan bahasa pemprograman. Bahasa pemrograman adalah perintah perintah yang dimengerti oleh komputer untuk melakukan tugas-tugas tertentu. GAMBAS memiliki perbedaan di bidang code dengan Visual Basic tetapi secara logis penggunaan algortmanya sama dengan Visual basic. Disini akan diberikan cara penggunaan GAMBAS yang secara teori memeng mirip penggunaan Visual Basic

Pertama yang akan muncul jika program GAMBAS di jalankan adalah seperti ini !

gambas1

Lanjut Baca »

ERD Peminjaman Buku

Ni Tugasnya pak utama

merubah nf3 menjadi ERD

berikut ni adalah tabel tabel yang telah melewati UNF lalu NF1 dan NF2 makaakan di dapat hasil beberapa tabel yang akan di buat menjadi ERD. tabel tabel tersebut akan di relasikan. semua tabel akan terhubung tabel tabel tersebut adalah :

Tabel Suplayer :

  • KD_Sup(PK)+Alm_Sup+NM_Sup+Tlp+Fax+KD_Pos(FK)
  • Tabel KD POS : KD_Pos(PK)+Kel+Kec+Prof
  • Tabel Faktur : No_Fak(PK)+Tgl_Fak+Yg_Menerima+Yg_Menyerahkan+KD_Sup(FK)
  • Tabel Buku : ISBN(PK)+Judul+Penerbit+Tahun+penulis
  • Tabel Jml Buku : No_Fak(PK+FK)+ISBN(PK+FK)+Jmh_Cpy
  • Tabel Mahasiswa : NIM(PK)+Nama+KD_ALAMAT_MHS(FK)
  • Tabel Alamat Mahasiswa : KD_ALAMAT_MHS(PK)+Jalan+NO_Rmh+KD_POS(FK)
  • Tabel PInjam buku : No_BKU(PK)+ISBN(FK)+COPY_KE+Kep_Perpus+NO_FAK(FK)
  • Tabel denda buku : No_BKU(PK)+ NIM(PK)+Tgl_Pinjam+Tgl_Kembali+Denda

Setekah tabel tersebut di buat dan di relasikan maka ERD yang dapat di buat adalah

erd21

diatas merupakan contoh ERD, mungkin kurang sempurna. tapi segala “bentuk database tidak ada yang sempurna” kutipan itu yang saya pernah dengar dari dosen saya!

Sampai jumpa lagi jika ada tugas lag. Heeee>>>….He

ERD

Pengertian ERD

  1. ERD adalah suatu model jaringan yang menggunakan susunan data yang disimpan dalam system secara abstrak
  2. ERD adalah notasi grafik darisebuah model data atau model jaringan yang menjelaskan tentang data yang disimpan (storage data) dalam system secara acak

Elemen-Elemen Diagram Hubungan Entity

  1. Entity (Entitas)
  2. Relationship (Hubungan antar entitas)
  3. Attribute (Kolom)
  4. Cardinality (Jumlah maksimum baris)

Di bawah ini adalah contoh merubah normal 3 atu NF3 menjadi ERD

NF3 TABEL 1 !

  1. Barang : KD_BRG(PK)+NM_BRG+SAT_BRG+HRG_SAT
  2. DO_BARABG : KD_BRG(PK+FK)+NO_DO(PK+FK)+JML_BRG
  3. Langganan : KD_PLG(PK)+NM_PLG+ALMT_PLG+KD_POS(FK)
  4. DO : NO_DO(PK)+TGL_DO+NM_PENGIRIM+KD_PLG(FK)
  5. POS : KD_POS(PK)+KEC+KEL

NF3 Tabel 2 !

  1. F_BLI_BRG : NO_FAK(PK+FK)+KD_BRG(PK+FK)+QTY
  2. Barang : KD_BRG(PK)+NM_BRG+SAT_BRG+HRG_SAT
  3. Pegawai : NIP(PK)+PENERIMA_RESAN
  4. POS : KD_POS(PK)+KEC+KEL
  5. REKANAN : KD_RKN(PK)+NM_RKN+TLP+FAX+ALMT+KD_POS(FK)
  6. F_BLI : NO_FAK(PK)+NIP(FK)+KD_REK(FK)

Dari dua buah form akan di buat ERDnya dengan cara menghilangkan duplikat tabel.  serta menentukan kemana alur relasinya.  ganbarnya adalah sebagai berikut :

bb2